TUTTI PIZZAIOLI provetti con le lezioni del maestro Valerio Torre, titolare della Torretta di Azzate. Apre nel Varesotto – i corsi terranno ad Albizzate, nella sede di “Legù”, l’azienda produttrice di “pasta non pasta” – la prima scuola della pizza. Ogni mese lo chef, medaglia di bronzo al recente Mondiale di Parma grazie alla sua pizza Edo, proporrà un corso diverso per imparare a preparare con le proprie mani i prodotti della tradizione italiana: pizza, pane, focaccia, grissini e non solo. Si parte lunedì 24 settembre con il corso “Pizza in teglia” completamente rivisitato rispetto a quello dello scorso anno. IN QUESTA EDIZIONE il maestro pizzaiolo insegnerà a fare due o tre diverse tipologie di pizza in teglia: una molto alveolata, poi con lo stesso impasto insegnerà come fare la pizza classica molto soffice simile a quelle del panificio. I partecipanti potranno scoprire come realizzare diversi formati di pizza in teglia, partendo dalla scelta della farina più adatta a ogni specifico prodotto. «Quando ero piccolo – racconta Valerio Torre – andavo alla bottega con mia nonna e c’erano solo due farine: la bianca e la gialla, grano tenero e grano duro. Oggi vai al supermercato e ti ritrovi di fronte 20 metri di scaffale interamente dedicati alle farine. Il problema è scegliere quella giusta per il prodotto che vuoi cucinare». In questo corso la scelta della farina sarà l’abbecedario indispensabile che Torre offrirà ai partecipanti per ottenere i più svariati tipi di impasti. Le farine utilizzate nel corso sono di Molino Grassi, sponsor dell’iniziativa. Il secondo corso è in programma il 14 novembre e sarà dedicato ai grissini. GLI ALLIEVI impareranno a preparare un’ampia gamma di prodotti: quello pieno d’aria, il grissino classico, il torinese sfilato, quello ai multi cereali, il grissino dolce. «Inoltre – aggiunge sorridente Valerio Torre – mostrerò ai partecipanti come trasformare i grissini in un sfizioso antipasto salato: una cheese cake che usa come base i grissini e al posto del formaggio dolce una mousse salata di Philadelphia guarnito con una gelatina di pomodoro. In pratica una caprese in versione cheese cake».Il 12 dicembre il maestro pizzaiolo proporrà un corso davvero invitante: “Stuzzicherie per le feste”, impasti e ricette speciali per pranzi e cene in famiglia e con gli amici. «Mostrerò ai miei partecipanti – anticipa Torre – una serie di ricette particolari, in particolare la focaccia gastronomica. Invece del panettone gastronomico, realizzeremo tre o quattro focacce tagliate e servite una sull’altra da condividere in famiglia e con gli amici». I corsi proseguiranno nel 2019 con tanti altri prodotti della tradizione italiana: il pane, la piadina, la focaccia dolce, la pizza fritta, il mondo del grano duro. E a San Valentino un corso speciale per festeggiare in coppia. Tutti i corsi sono a numero chiuso e i posti sono limitati per garantire la massima interazione tra partecipanti e chef e poter gestire al meglio l’aula. Per l’assegnazione dei posti verrà seguito l’ordine cronologico di arrivo delle iscrizioni (all’email pizzachef@valeriotorre.it) fino ad esaurimento posti.

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